sábado, 16 de março de 2013

Dádivas do Criador

Esta semana, ficamos a saber, que o novo Sumo Pontífice de Roma, sucessor de S. Pedro, escolheu o nome Francisco para o seu Apostolado. Essa escolha, para muitos motivo de alegria, fez com  trouxesse para o presente, os valores que esse dois grandes Santos defenderam para a humanidade nas pequenas grandes coisas do seu dia a dia. S. Francisco Xavier, grande missionário e Apostolo da Igreja de Jesus Cristo. São Francisco de Assis, o grande Santo do Amor Universal, e da forma com que amou todo o sistema ecológico de forme incondicional. 

São Francisco,
irmão nosso muito amado,
cidadão modelo do século XX,
 por muitos considerado.

Umas coisas  levam-nos a outras:

 E faz que, 
tenhamos mais atenção,
às pequenas dádivas 
da Criação 
por todo lado
na natureza,
à nossa disposição. 

 Estes dias reparei por reparar, na grande quantidade de ervas S. Roberto, que nasceram este inverno na pequena horta situada nas traseiras da minha casa. Depois espreitei para lá do muro e vi que também se encontravam em grande quantidade.
Atribui esse evento, ao facto do solo se encontrar com mais humidade, devido às chuvas terem caído  este ano com mais intensidade. Agradeci às pequenas ervas por me virem visitar, pois nunca as tinha visto por aqui e fiz uma pequena pesquisa ficando a saber os enormes benefícios que essas amigas nos podem proporcionar.

Dei-me até ao trabalho de pisar algumas folhas para colocar nas alergias que tenho no antebraço devido à borracha das luvas, que utilizo para fazer os trabalhos domesticos. Por falta de perseverança, ou por não ver resultados imediatos a caixa onde guardei as folhas pisadas já se encontra no lixo.

Quem se presa por saber um pouco das nossas tradições culturais,  sabe concerteza que na nossa região existem excelentes variedades de ervas para fazer chá que fazem parte de remédios caseiros, e dos usos e costumes do nosso povo.  As minhas preferidas para fazer o chá são as de erva-cidreira, mas temos, a tília, a flor de laranjeira, o pé de cereja e muitos mais. Até duma simples casca de limão se obtém um chá delicioso. Utilizo muito a hortelã na culinária, mas também se pode utilizar para fazer chá.
 Grande apreciadora e consumidora de chá que sou, conheço vários sabores.
Ainda não chegou  o tempo de colher as folhas para secar. A melhor altura é quando vierem as tardes quentes, depois de terem dado flor. A secagem das folhas e caules deve ser em sitio arejado, à sombra. Nesta altura,  pode-se colher e tomar verde que também é bom. Existem ervas muito parecidas. As de S. Roberto distinguem-se pelo caule vermelho.

Mais uma vez mudando de assunto dou a dica para um excelente filme para quem ainda não viu e que também está relacionado com o assunto de que acabo de falar.
Para quem  ainda não viu, aconselho a que veja ”O lado selvagem” um excelente filme que nos relata uma historia baseada num caso  verídico, sobre a vida de um jovem aventureiro, amante da natureza. O que lhe causou a morte, não foi a maçã envenenada, foram uns frutos silvestres que não prestavam pra nada.
A começar de cima

Ervas S. Roberto-chá
 Erva cidreira-chá
Hortelã-chá ou colinaria
Mentrastes -chá
Loureiro-colinaria
Salsa-colinaria

Existe por todo o lado,
e por cá também as há.
Ervas boas, ervas más,
amoras,frutos silvestres,
bons e maus, sempre haverá.

Caros irmãos em Cristo Redentor
Aproxima-mo-nos da Páscoa do Senhor.
Neste tempo quaresmal
Elevemos a Cristo as nossas preces,
Para nos livrar do mal.
Fotos: Filomena Magalhães 

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